师大首页|留言板

您的位置:首页 > 科研队伍 > 正文

肖娅萍 教授

肖娅萍,女, 1956年2<月生,教授,硕士研究生导师。
    1982年毕业于陕西师范大学生物系。陕西省植物学会理事,陕西省GAP工程技术研究中心副主任。主要从事植物形态解剖、药用植物资源、孢子植物、药用植物品种选育与培育、中药材规范化种植等领域的研究。目前承担陕西省科技攻关项目:秦艽种质资源研究及新品种选育,作为主要参加者(第二)参与国家自然科学基金项目“太白红杉趋危的生物学特征与保护对策研究(2001~2003年,批准号:30070083)(2005-2007年,批准号:30470324),曾参加国家自然科学基金项目“震旦纪庙河生物群” 、陕西省自然科学基金项目“陕西太白山国家级自然保护区的植被调查和植被图绘制” 的研究工作。此外还承担并完成多项横向课题。获得西安市科技进步二等奖,陕西省教委科技进步一等奖,陕西省科技进步二等奖等。先后在《植物分类学报》、《中草药》和《西北植物学报》等国内外学术刊物上发表论文50余篇,出版专著2部,获得国家发明专利2项。
    目前的工作重点主要是以秦巴山区珍稀濒危植物和重要的药用植物为研究对象,从以下方面进行探讨和研究:药用植物种质资源调查、搜集、鉴定、评价与保存,药用植物资源最大可持续产量研究以及药用孢子植物(重点是蕨类植物)遗传多样性研究。

 

科研队伍

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码