师大首页|留言板

您的位置:首页 > 科研队伍 > 正文

张志琪 教授 副主任

张志琪,重点实验室副主任。男,1958年12月出生,博士,教授,博士生导师。
    1984年12月毕业于陕西师范大学分析化学专业,获理学硕士学位;1996年6月晋升教授职称;1999年获国务院政府特殊津贴;2004年在职于西北大学获博士学位。2006.09 -2007.08在美国能源部Ames实验室和美国天然产物国家研究中心访学,从事单分子单细胞测定和天然药物筛选研究。
   现任陕西师范大学药用植物资源与天然药物化学教育部重点实验室副主任,兼任陕西省化学学会常务理事,陕西省化学学会教育委员会主任,陕西省计量测试学会化学专业委员会副主任。
   长期从事分析化学研究工作,研究领域涉及分离科学、流动注射分析等,主持或参加完成的三项科研成果分别获陕西省和教育部科技成果奖。在Anal. Chim. Acta、Anal. Bioanal. Chem.、J. Chromatogr. Sci.、Chromatogr.、Talanta、Mikrochim. Acta、化学学报、科学通报、高等学校化学学报、分析化学、中国中药杂志、中草药、天然产物开发与研究、药物分析杂志等国内外期刊发表学术论文80多篇。
   近年来在两项国家自然科学基金项目(“中药川芎及复方细胞膜受体作用活性成分的研究”和“VEC受体药物的色谱筛选模型研究及太白‘七药’活性成分的应用研究”)、一项教育部科技重点项目(以细胞膜受体作靶标筛选中药有效成分)、一项教育部博士点基金项目(用于治疗心血管疾病药物筛选的生物亲和色谱研究)的支持下,主要从事以生物亲和色谱和基因芯片筛选、分离中药活性成分研究;以超临界、微波等现代提取手段结合分离、纯化、制备、表征技术的中药化学成分研究;以及中药质量控制和药物分析的研究工作。此外,还参加一项国家863高新技术项目和一项国家973重大基础研究前期项目。

 

科研队伍

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码