师大首页|留言板

您的位置:首页 > GAP基地建设 > 正文

城固建成全国最大元胡生产基地

城固把产业优势明显,市场前景看好的元胡作为中药材产业发展的重点,以龙头企业带动产业发展,靠提升品质争夺全国、乃至国际市场。目前,全县元胡种植面积达3.9万亩,占到全国种植面积的60%左右,成为全国最大的元胡生产基地,实现销售收入7000万元。

该县地处秦巴之间,素有天然药库之称。为做大做强中药材产业,该县自2003年起,扶持白云制药公司在董家营乡建立元胡GAP生产基地,采用公司+基地+农户的经营模式,先后投资200多万元建起1000亩元胡示范种植基地,聘请10多名技术人员,经过3年的技术攻关,解决了元胡霜霉病、枯萎病等技术难题,制定出元胡SOP标准操作规程,指导当地农户规范化种植,使该县元胡品质明显提升,经药检机构检验完全符合药店规定,农药残留及重金属含量已符合出口标准,目前,该县正在积极开展元胡GAP认证申报工作,力争在2007年获得认证,为打通国际市场取得通行证。在品质提升的同时,元胡平均亩产比以前提高了10—15%,价格也由12/公斤涨至20/公斤。

为充分利用元胡资源优势,该县扶持龙头企业陕西白云制药有限公司先后建成4条通过GMP认证的生产线,并与陕西西安植物园、陕西中医学院等科研院所共同研发新药品,积极拓展元胡使用范围,完成了5个元胡系列新品种的研发申报工作,已经投入市场的宫炎康颗粒、盆炎净胶囊和骨筋丸,2005年产值已达到1000多万元,待系列新药全部投产后,可将当地的非商品元胡药材全部就地消化,每年为当地带来1000万元以上的利税,元胡产业的综合产值将提高至2亿元,成为该县农民增收的又一支柱产业。

来源:汉中分站点

GAP基地建设

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码