师大首页|留言板

您的位置:首页 > GAP基地建设 > 正文

略阳依托科技建设中药产业基地

略阳县坚持科技向农户普及,产品向高端发展,不断加大科技普及推广力度,着力建设中药产业基地。

近年来,该县以市场为导向,以科技为支撑,以企业为龙头,筛选确定杜仲、天麻、猪苓、银杏、柴胡等5大骨干品种,初步建立起以金家河流域为主的万亩杜仲林带和杜仲药源基地,以八渡河流域为主的天麻药源基地,以两河口流域为主的猪苓药源基地,以东渡河流域为主的银杏药源基地,并在九中金、白水江、两河口等乡镇建立黄精、柴胡药源基地。在基地建设中,该县大力推广和普及杜仲雌雄异株嫁接、环剥再生,天麻有性繁殖高产栽培、两菌新品种,猪苓人工半野生栽培,银杏人工授粉、早产挂果,柴胡浸泡播种等新技术,并先后高薪聘请10名专家、教授为政府顾问,成立科技攻关组,指导全县中药材产业开发;与汉王药业、步长集团、西北农林科技大学签订合同,共建天麻、猪苓、黄精、杜仲GAP基地。

该县把建设龙头企业和产品开发作为外联市场、内联基地、辐射农户、振兴产业的关键,累计投入6000余万元,建成以嘉木杜仲公司、陕西汉王略阳科技有限公司等为龙头的19户中药材加工企业,研制开发出杜仲雄花茶、杜仲胶、雪之溶杜仲软胶囊等16种具有一定科技含量和市场竞争力的新产品。其中,杜仲胶、杜仲有机茶等产品填补了国内空白。目前全县中药材种植面积达67万亩,其中杜仲58万亩占全国地存总量的13%,天麻地存3600亩占全国总量的25%,人工栽培猪苓1400亩占全国总量的60%

来源:汉中分站点

GAP基地建设

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码