师大首页|留言板

您的位置:首页 > GAP基地建设 > 正文

卫生部紧急通知:禁止使用敌敌畏等污染农药杀虫

卫生部紧急通知:禁止使用敌敌畏等污染农药杀虫
作者:记者 曾利明  来源:中新网2008-5-24报道  
国家卫生部、环境保护部、住房和城乡建设部、水利部、农业部今天(24日)紧急通知四川灾区,科学开展病媒防治,禁止使用敌敌畏以及国家明令禁用的滴滴涕、六六六等农药进行杀虫,防止对环境和水源造成污染。 
  通知称,由于及时采取措施开展水源、饮用水监测和遇难人员遗体处理、废墟清理等 
工作,目前灾区环境卫生和饮用水总体情况良好。但个别地区也出现了饮用水中微生物超标、水源水中检出敌敌畏等问题。 
  通知推荐使用拟除虫菊酯类杀虫剂,并要求农业部门继续协调药剂生产、供应,确保杀灭蚊蝇的需要。 
  通知指出,防疫如同救灾,行动刻不容缓。灾区各级人民政府要全面加强灾区卫生防疫,及时做好遇难人员尸体处理,尸体存放地点要远离水源、避开低洼地;高度腐烂的尸体要进行消毒除臭处理。对废墟清理中清出的家畜、家禽和其他动物尸体要进行严格消毒并深埋。 
  对人员和动物尸体进行深埋处理的,要严格按照有关要求做好防渗、防漏处理。要在救援地点和受灾群众集中安置点设置厕所,妥善处置人畜粪便,切实防止水源污染。 
  同时,加强灾区水源保护及水质监测,做好污染源排查,尽快查清饮用水水源周边工业企业状况;加强城市水厂、居民家庭出水口水质监测;一旦发现水源污染或水质异常要及时报告,采取有效处理措施;尽可能在灾民集中安置点设置针对水污染的净化水处理设施,配备将水加热至沸的设施或装置,努力为灾区群众提供开水,防止肠道传染病流行。

GAP基地建设

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码