师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

全英华人生命科学学会第十四届学术年会在牛津召开

     适逢中秋佳节之际,为期两天的全英华人生命科学学会第十四届学术年会于2008年9月13-14日在牛津John Radcliffe医院的学术中心顺利召开。本届学术年会的主题是“创新”与“合作”, 旨在促进在英华人生命科学家间的合作与交流,并促进华人科学家在中英和国际科技创新方面的合作。
 
    本届年会共有来自英格兰、苏格兰、北爱尔兰、威尔士近40所大学和研究所的150余人注册并提交研究摘要,有近200人参会,包括来自中国北京、上海和杭州的代表团,并有近十家国际和国内的企业参会设展。 
  
    图片来自生物秀

     年会的组委会主席夏志道博士和学会主席徐启河博士首先致欢迎词。夏博士引用《盘铭》的名言“苟日新,日日新,又日新”作为开场,阐述了本次大会的主题之一“创新”。中国大使馆教育处公使衔参赞田小刚先生出席会议并发表了热情洋溢的讲话。他特别强调了英国华人生命科学学者的爱国传统,代表国内有关单位感谢学会在抗震救灾和为国服务方面做出的杰出贡献,并寄语与会代表再接再厉,为弘扬中华文化、促进中英交流和合作做出更大的贡献。
年会着重讨论了以下五个领域的最新成果:(1)
干细胞、细胞与分子生物学;(2)再生医学、临床医学与医学影像;(3)生物医学工程与生物材料;(4)遗传、肿瘤与免疫;(5)传统医学与动植物学等。伦敦大学国王学院的徐清波教授、牛津大学的崔占峰教授和陈铮鸣教授、利物浦大学的柯有强教授、沃尔沃汉普敦大学的陈金泉教授、伦敦大学国王学院的徐启河博士、在英研发创业精英赵晓斌博士、苏州工业园区生物纳米科技园刘毓文总经理、归国会员代表苏州吉玛基因药物科技有限公司张佩琢总经理,以及来自美国Burnham医学研究所的张晓坤教授和加州大学的赵敏教授分别在各自专题领域发表了主旨演讲。牛津大学卢欣教授等资深科学家担任会议专题主持人。 
 
年会还公布了经过严格提名和遴选程序产生的,包括首位华人皇家学会院士、伦敦大学学院样子恒教授在内的23位专家委员名单。剑桥大学的杜明清教授主持了首次专委会议, 标志着筹建近半年的学会资深会员组织、全英华人生命科学院正式成立。根据全英华人生命科学院专家委员选举办法,专委必须获得英国研究型大学教授职位,或者具有同等资历并在所在领域取得世界公认的成就。 
 
      在这秋高气爽、百果飘香的中秋佳节之际,全英华人生命科学第十四届年会在浓郁的学术气氛中成功落下了帷幕。会议得到了中国驻英使馆教育处和科技处、苏州生物纳米科技园、苏州吉玛制药技术有限公司、格兰素史克、英国癌症基金会、Invitrogen、BD Biosciences、 Peprotech、VWR、Promega、Tebu-bio等伙伴单位的大力资助。会议亦庄亦谐,在重视学术交流的同时,还特别邀请牛津津华合唱团带来精彩的演出;年会志愿者还于会后带领与会人员参观了著名的牛津大学校园。
    全英华人生命科学学会是在中华人民共和国驻英大使馆教育处大力协助和全英中国学生学者联谊会支持下于1992年在剑桥成立的。是在英唯一由华人生命科学学者组建的非官方非营利性专业学术团体。学会的宗旨是促进留英生命科学学者之间的学术交流和合作,并为中英两国生命科学领域的合作和交流建立一个桥梁,做出积极的贡献。学会现有会员约5000名,既包括英国最顶尖的华裔院士、专家、教授和中青年生命科学家,又代表生物医药和生物工程领域的广大学生和博士后学者。

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码