师大首页|留言板

您的位置:首页 > 研究平台 > 正文

我国培育成功淀粉改良转基因木薯

我国培育成功淀粉改良转基因木薯

    记者从中国科学院上海生命科学研究院获悉,由该院植物生理生态研究所培育的淀粉改良的转基因木薯田间试验获得成功。

    试验田收获的新型木薯,证明通过转基因技术可以改变木薯的淀粉品质,这将拓宽我国木薯育种潜力和应用前景。

    近年来,随着燃料乙醇、变性淀粉、食品、化工、纺织等下游行业的发展,国内外对木薯的需求逐年增长。但依靠传统育种来改变淀粉品质,耗时长,需要大量人力物力,难以满足淀粉加工业的急切需求。

    中国科学院上海生命科学研究院利用小分子RNA干扰技术抑制相关淀粉合成基因的表达,得到一系列直链淀粉与支链淀粉含量比例发生变化的木薯新品种。

    这一木薯新品种将在海南进一步扩大试验,与我国优良传统木薯杂交培育更多改良的木薯新品种,同时研究为工业化应用提供技术平台和新原料。

研究平台

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码