师大首页|留言板

您的位置:首页 > 学术交流 > 正文

全国生物医药色谱学术交流会(2010)盛大开幕

    中山大学化学与化工学院的李攻科教授带来了报告“生物挥发性有机化合物的研究进展”。生物挥发性有机物(Volatile Organic Compounds,VOCs)是生物代谢以及生物体表面微生物共同作用的结果。生物VOCs具有特定的化学结构,包含重要的生物信息。对生物VOCs的定性定量研究表明,不同生物体及相同生物体的不同生理状态或代谢过程不同阶段的VOCs存在统计层面上的差异。研究VOCs特征的变化可帮助疾病诊断、进行水果的质量控制等。目前,生物VOCs已应用在防治虫害、疾病诊疗、刑事侦查、食品安全等领域。李教授说:“先进的分析仪器为复杂生物的VOCs研究提供了良好的分析平台。”

  在报告中,李教授介绍了所在课题组提出的联合采样及数据解析的生物VOCs研究模式。该模式集成HSSPMS、SDE和SD采样方法采集动植物及微生物VOCs,采用GC/MS分析检测方法,结合归一化、PCA和共有模式数据解析方法解析生物VOCs的实验数据,研究了生物VOCs的特征。研究对象为西红柿、龙眼、榴莲、芒果和葱属植物,人体手臂、蝽类昆虫和海产品,草菇和平菇。选择不同的研究对象分别研究了植物、动物和微生物不同生理状态或代谢过程不同阶段生物VOCs的特征,提取了特征生物VOCs标志物。李教授表示,这一研究为深入了解生物VOCs与代谢过程的关系奠定了基础。

  最后,李教授表示,生物VOCs的研究刚起步,需要化学、生物学和医学等交叉科学领域的学者联合展开大量的研究工作。因为,生物VOCs的研究,及“生物气味组学”对虫害防治、疾病诊疗、刑事侦查、农产品质量控制和食品安全具有重要意义。

学术交流

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码