师大首页|留言板

您的位置:首页 > 学术交流 > 正文

第14届全国运动生物力学学术交流大会

    2010年9月13—17日,第14届全国运动生物力学学术交流大会将在山东省会城市泉城-济南隆重召开,我作为本届会议的主席,对前来参加本次会议的全国和海外的运动生物力学界的同仁和朋友表示热烈欢迎!


     山东,古代为齐鲁之地,是我国古代文明的发祥地之一,距今约7000--4000年之间,儒家创始人孔子、教育家孟子、军事家孙膑、政治军事家诸葛亮、女词人李清照等历史名人都出生在山东,这里还先后出现了新石器时代的北辛文化、大汶口文化和龙山文化。山东省位于中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,陆地南北最长约420公里,东西最宽约700余公里,陆地总面积15.67万平方公里,约占全国总面积的1.6%,居全国第十九位。西部连接内陆,从北向南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤;中部高突,泰山是全境最高点;东部山东半岛伸入黄海,北隔渤海海峡与辽东半岛相对、拱卫京津与渤海湾,东隔黄海与朝鲜半岛相望,东南则临靠较宽阔的黄海、遥望东海及日本南部列岛。山东省总人口9082万,位居全国第二位。近年来山东亦成为中国经济最发达的省份之一,2009年全省实现生产总值(GDP)3.3万亿元,居全国第二位,对中国内地经济的贡献有九分之一多


     济南市是山东省的省会,又称"泉城",是国务院公布的国家历史文化名城之一,是全省政治、经济、文化、科技、教育和金融中心,也是国家批准的沿海开放城市和副省级城市。济南位于山东省中西部,具有2000多年的历史,是中华文明的重要发祥地之一,总面积达8227平方公里,人口596万,其中市区人口260万,是"全国城市综合实力50强"和"全国投资硬环境40优"的城市之一。


     2009年济南市作为第十一届全运会主赛区,承担包括开闭幕式在内的23个比赛项目。济南市新建、改造比赛场馆11个,其中举行开闭幕式的济南奥体中心一场三馆最具特色,济南市奥体中心在西区布置"柳叶"状的主体育场,东区布置体育馆、游泳馆、网球馆。东区的场馆布局,以圆形荷花体育馆为中心,游泳馆、网球馆对称着环抱体育馆,从而与西区的体育场实现了空间及体量上的双轴对称,总体形成了"东荷西柳"的建筑景观,体现出济南浓厚的历史文化传统韵味。


     新建的山东省体育训练中心和山东体育学院共同位于济南市东郊世纪大道,占地1500余亩,除了建有先进的教学、训练、科研设施外,第十一运会期间还承担了曲棍球、棒球、垒球、自行车、小轮车、飞碟、射击共7个比赛项目。目前它已成为具有世界先进水平的集训练、教学和科研于一体的综合性体育训练教学基地。第14届全国运动生物力学学术交流大会将在这儿举行,届时将有大约近三百名专家学者汇聚一堂,共同交流我国运动生物力学领域取得的科研成果。


     本次大会的主题是"科学、运动、健康",为了进一步突出这一主题,我们在会议期间还举行首届全国运动生物力学学会会员运动会,让大家在体育运动中进一步增进友谊。

学术交流

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码