师大首页|留言板

您的位置:首页 > 研究平台 > 正文

加强中药体内代谢研究至关重要

加强中药体内代谢研究至关重

 

  中药物质基础和体内代谢研究是阐明中药药效物质、药理作用、作用机理和临床疗效的重要基础和研究内容,也是制定中药质量标准,改进中药制剂,提高中药临床疗效的重要基础。北京大学药学院屠鹏飞研究员在日前举行的以“中医药基础研究发展战略”为主题的第379次香山科学会议上指出,中药化学成分复杂,特别是中药复方,其药效物质基础和体内代谢研究难度很大,用新思路、新方法加强中药特别是复方配伍体内代谢研究至关重要。

  中药体内代谢过程复杂

  屠鹏飞说,中药及其复方配伍的体内代谢及其药动学有其自身的特点。

  一是中药成分复杂,含量低,体内代谢和药动学研究难度很大。研究都表明,中药成分非常复杂,再加上体内的代谢产物,其体内的药源性物质一般都在数十至数百种,这也给中药体内分析带来了极大的难度。

  二是多数中药成分吸收困难,生物利用度很差。中药传统以汤剂入药,其有效成分大多为极性较大、水溶性较好的成分,但这些成分油水分配系数很小,生物利用度很差,如丹参活血化瘀的主要有效成分丹酚酸B的生物利用度只有4.12%,而穿心莲内酯其生物利用度几乎为零。

  三是天然产物生物顺应性好,体内代谢产物非常丰富。中药所含各类成分的结构类型与人类和其他动物长期食用的食物中所含成分的结构类型相似,人类和其他动物对这些化合物已形成很强的代谢能力。

  四是中药复方配伍明显改变了各成分的体内药代动力学性质。研究表明,多成分联合给药,各成分的吸收、分布、代谢、排泄多数存在着相互影响。

  传统方法难以进行中药体内过程研究

  传统的中药物质基础研究思路和方法来源于西方国家的天然药物研究,即对中药的化学成分进行提取、分离、结构鉴定,然后进行生物活性研究,确定有效成分,阐明物质基础。但由于中药特别是复方配伍化学成分的复杂性以及存在着成分相互影响、协同作用等特点,传统的研究方法不仅速度慢,且难以进行多成分配伍研究。

  屠鹏飞分析认为,当前中药物质基础研究主要存在以下几个方面的问题:一是中药系统的化学成分研究时间长、效率低,大量的时间消耗在化合物的分离上;化学成分研究不能与生物活性筛选密切结合;化学成分研究结果仅以论文发表,不能很好地记录研究结果,造成大量研究的重复。二是新出现各种研究思路和研究方法仅从某一侧面或模糊地研究中药物质基础,难以真正地阐明中药物质基础和相互作用。三是生物活性筛选大多局限于体外水平或计算机虚拟筛选,所得到的活性结果难以置信。

  据了解,国内目前大量开展的中药提取物或化学成分体外活性筛选的研究结果不能清晰地反映中药真正的药理活性,也难以阐明中药真正的物质基础。开展中药特别是复方的体内代谢与药物动力学研究,不仅对阐明中药物质基础和作用机理至关重要,同时也为中药临床应用和制剂研究提供依据,是一项非常重要的中医药理论基础研究。

  新技术提升中药物质基础研究水平

  随着生物技术、分析仪器、计算机科学等的快速发展,近十年来相继涌现出现了多个与中药物质基础研究有关的新思路、新方法,主要包括以活性为导向的中药化学成分研究;基于组合化学或化学物质组学概念的中药药效物质基础研究等。其中基于液相?D质谱?D数据库(LC-MS-DS)/制备液相(pHPLC)技术的中药化学成分高效分离、制备技术等正在为越来越多的研究人员所采用。

  屠鹏飞表示,建立中药物质基础和体内代谢快速、有效的研究方法,对中药特别是复方配伍进行系统的物质基础、体内代谢和药物动力学研究,阐明复方配伍的物质基础和药代动力学,已成为中医药基础研究的关键问题之一。

研究平台

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码