师大首页|留言板

您的位置:首页 > 研究平台 > 正文

中药提取大黄素或可防治2型DM

中药提取大黄素或可防治2型DM

  《英国药理学杂志》报道,中国科学院上海药物研究所冷颖博士研究组对小鼠进行中草药治疗糖尿病的动物实验,结果发现从中药大黄和虎杖中提取出的大黄素可以降低肥胖小鼠的血糖和血清胰岛素含量,从而降低它们患2型糖尿病的风险。

  冷颖博士说,他们下一步将进行临床试验,以判断大黄素是否可以改善患2型糖尿病或其他代谢疾病患者的胰岛素抵抗症状。

  这次中国学者的研究成果使人们认识到,大黄素可能是一种潜在的11β-羟类固醇脱氢酶(11β-HSD1)抑制剂。科研人员通过对小鼠注射大黄素以抑制11β-羟类固醇脱氢酶的作用,从而抑制糖皮质激素的作用,最终起到改善糖尿病患者病情,减轻胰岛素抵抗症状的效果。

  这一研究成果增加了人们对11β-羟类固醇脱氢酶在吸收饮食中糖分的过程中所起的特殊作用的重视。一般认为当食物中的糖分进入人体的血液中时,人体就会释放胰岛素来清除血液中过多的糖分。糖皮质激素会抑制胰岛素起作用从而导致糖尿病的发生,而11β-羟类固醇脱氢酶可增强糖皮质激素作用,从而使患者的血糖变得更高。

  冷颖博士说:“我们很可能发现了一种用中草药治疗2型糖尿病和其他代谢疾病的新方法,下一步是通过临床试验进一步确认其作用并寻找与大黄素相似作用的其他新化学成分,从中选出适合制成新药的有效成分。”

研究平台

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码