师大首页|留言板

您的位置:首页 > 人才培养 > 正文

神经生物学二级学科硕士点

神经生物学二级学科硕士点

神经生物学作为综合性学科涉及了生物学相关学科的许多领域,是生物科学发展的前沿学科之一。神经科学也是现代生命科学的主流学科。随着对神经元研究的深入,神经科学的研究将进入神经组时代,解决复杂的神经网络中神经元之间相互作用问题、神经活动过程中的宏观机制问题,也就是系统神经生物学问题。这对最终解决脑工作原理,回答脑是如何控制行为,如何完成感觉等功能是非常重要的。我们的研究主要是从神经信息整合及生理活动的神经调控开展神经生理学与比较神经生物学的研究,解决系统神经生物学及神经发生发展的核心问题。

神经生物学学科有教授5人,副教授4人,其中长江学者讲座教授1名,具有博士学位的教师6人。近年来该学科在国家自然科学基金,省部科学研究基金支持下主要开展以下工作:(1)应用现代神经生物学研究取得的基础性成果,重点开展生理活动的神经调控机制的比较神经生物学研究。研究神经调控过程中神经元连接、各神经结构之间的联系所构成的神经通路,分析其神经递质作用与相互关系,递质作用途径,在介于宏观与微观之间研究神经整合问题。本研究工作已发表论文近10篇。(2)以经络理论和现代神经生物学原理相结合,探讨分析针刺或弱激光照射穴位对生理活动调节的神经机制。对弱激光照射穴位调节生理活动的神经机制从神经信号编码、神经途径、递质种类与作用表现的化学编码等方面进行了比较系统的研究。发表论文10余篇。(3)按照动物系统进化进行的比较神经生物学研究。运用神经电生理学、神经化学与神经内分泌学、神经免疫组织化学等方法,对不同代表动物从脑到胃肠神经系统开展形态与功能的比较研究。发表学术论文10余篇。(4)研究社会行为的神经生物学机制。通过对不同婚配制度田鼠社会互作行为进行比较研究,探讨进化机制和适应功能;揭示婚配制度和识别记忆的内在联系;探索认知能力的机制和婚配制度对认知能力的影响,学习和记忆的基本过程;从而探索社会行为与脑功能的整合作用。发表论文30多篇。(5)神经信息编码电生理学与神经动力学研究。运用电生理学方法和数理科学方法对神经放电模式进行研究,解决神经科学的基本问题,实现了生物学实验与非线性动力学理论密切结合的科研模式。通过学科交叉已形成了自己鲜明的研究特色和优势,发表论文50余篇。

目前研究的主要方向:

1  自主神经中枢调控的神经生理学机制研究

2  情绪行为的神经调控机制研究

3  神经信息编码的电生理学与神经动力学研究4、动物社会行为的比较神经生物学研究

 

人才培养

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码