师大首页|留言板

您的位置:首页 > 学术交流 > 正文

[图文]第四届中国生物产业大会在济南顺利召开

新闻背景

  当今世界面临资源短缺、能源紧张、环境恶化等严峻形势,生物产业在保障人口健康与粮食安全的同时,在节能减排、资源替代、环境改善等发面发挥着越来越重要的作用。全球生物产业销售额几乎每5年翻一番,增长速度是世界经济平均增长率的近10倍。生物产业即将成为继信息产业之后世界经济中又一个新的主导产业,世界各国已纷纷把发展生物科学、生物产业作为应对后经济危机、抢占国际竞争制高点的战略举措全力推进。专家预测,到2020年,生物医药占全球药品的比重将超过1/3,生物物质能源占世界能源消费的5%左右,精细化学品的生物法制造将代替化学法的30-60%,另外,生物技术产业的飞速发展也将推动相关仪器设备市场需求量的快速增长。

    2010年6月18日,第四届中国生物产业大会在山东省济南市隆重召开,会议为期3天。此次会议由中国生物工程学会等17家国家级学会、协会联合山东省人民政府共同主办,大会以“创新生物经济环境,培育战略新兴产业”为主题,结合了我国生物产业发展现状及山东省生物产业发展特点,组织举办了1个高层论坛、9个专题论坛和众多的主题会议,旨在为国内外从事生物技术和生物产业的研发机构和企业搭建政策研讨、学术交流、产品展示、项目合作、融投资对接的综合性平台。

  自2007年起,中国生物产业大会已分别在我国国家级生物产业基地石家庄、长沙、长春成功举办了三届。本届大会有国家领导人、国务院部委办局领导、部分省市领导、两院院士、17家国家级学会、协会负责人和国内外专家400人出席,参会人数共计4500余人,仪器信息网作为特邀媒体也参加了此次会议。

  此外,大会还组织了科企合作对接会、项目融资对接会、专场信息发布会以及企业专场等内容丰富的主题活动。此次大会共汇集和发布了生物技术研究成果项目、企业需求项目800余个,现场签约项目29个,总投资金额近240亿元,其中技术对接项目7个,产业合作项目5个,金融对接项目16个,项目涉及湖北、山东、北京、吉林等省市的30余家单位。

  本次大会内容包括生物产业发展高层论坛、国际生物技术前沿论坛、海峡两岸重大生物技术产业化论坛、濒危中药资源保护利用论坛、生物环保产业论坛、生物质纤维及生化原料论坛、制药企业产业链质量管理与控制论坛等10个专业论坛。部分热点论坛涉及的主要内容概括如下:

生物产业发展高层论坛

本次高层论坛通过讨论全球各国生物技术与经济的发展现状,分析了当前的生物产业发展环境,表明当前金融危机时代,生物产业已成为全球研发热点。我国已将生物产业作为高技术领域的支柱产业与国民经济的主导产业进行战略部署,目前,已建成22个国家级生物产业基地。

国际生物技术前沿论坛

本次论坛就蛋白质研究、生物芯片、人类基因组测序、纳米生物技术等全球最新技术动态进行深度研讨与交流,为国内学者汲取国外先进技术,提高研究起点搭建平台。同时知名学者与著名跨国企业、国内大型企业高管的对话也将引领企业界制定切合未来的战略方向,提升企业的核心竞争力。

海峡两岸重大生物技术产业化论坛

本次论坛对海峡两岸的优势产业进行介绍,对我国生物产业发展现状与未来展望进行研究、分析。结合海峡两岸生物产业发展的成功案例,从团队建设、成果完善、成果转化、产品定型并规模化、产业化、市场开拓等多方面进行交流,为推进两岸生物产业合作与发展创造一个良好平台。

海洋生物与蓝色经济发展论坛

本次论坛旨在为从事海洋生物和蓝色经济产业的相关单位搭建政策研讨、学术交流、项目合作、投融资对接的综合性平台,为开发和保护海洋生物资源,建设山东半岛蓝色经济区,促进我国蓝色经济产业创新,推动产业集群化和国际化发展建言献策。

制药企业产业链质量管理与控制--药用辅料专题论坛

    中国医药市场快速发展,但是药用辅料工业相对滞后,与我国制药产业的发展不协调。本次着重讨论了药用辅料在药品研发中的作用,药用辅料在药品报批中的要求,以及制药企业如何选择优质辅料产品。

院士专家恳谈会

  出席本次会议的院士专家主要围绕生物技术与市场的现状与未来进行了深入地探讨,并针对山东省生物产业的发展提供了专业指导,同时,多位院士专家也指出,在发展生物技术的同时,也要注意其配套的仪器设备的发展。一旦仪器设备发展不同步,将会大大地制约整个生物产业的快速发展,尤其是国产仪器厂商,需要下大力气研发新型仪器设备,积极抢占国内生物仪器设备市场。

    除论坛会议外,大会还设置了生物产业展览,集中展示了生物医药、生物农业、生物能源、生物制造、生物环保、生物服务等方面的最新技术与产品,其中,赛默飞世尔科技(中国)有限公司、梅特勒-托利多、通用电气(中国)医疗集团、贝克曼库尔特、沃特世科技(上海)有限公司、北京桑翌实验仪器研究所、北京五洲东方科技发展有限公司等仪器公司也纷纷参展。

学术交流

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码