师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

屠呦呦的科学精神永不落伍

一大早起床,打开电视新闻,到处充满了81岁高龄的中国女科学家屠呦呦在美国纽约领取了国际医学界著名的“拉斯克奖”的报道。屠呦呦获2011年拉斯克奖立即引起了我的兴趣,CELL杂志还专门以中文形式发表了评论文章《青蒿素:源自中草药园的发现》http://www.cell.com/LaskerAward-Chinese,回顾了屠呦呦教授发现青蒿素的前前后后。

屠教授获奖的启示:

1)什么才是出色的科学研究成果?先有出色“学德”,后有出色成果

目前国内评价科学研究成果基本上就是获得的奖项级别和排名,小到职称评审、大到院士评审,几乎有一栏必须有奖项这一栏。所以有很多“从小”就想当院士的人就开始动用自己一切可以利用的资源,朝这个目标努力,包装自己,前几年拿一个973首席科学家,过几年后,拼拼凑凑搞一个至少国家科技进步奖二等奖以上的科研成果。于是从行业奖、市级、省级、部级、国家级奖的评审和公示材料充斥着科研院所和高校的橱窗栏。
屠呦呦教授80岁高龄,看看她的履历,除了发现青蒿素之外,履历平凡的不能再平凡,没有出洋留过学,没有在国外顶级杂志上发表过科研论文,没有获得过任何大奖,甚至她也许不会用英文交流,有的是脚踏实地科研态度和执着精神,利用着现在看来不是很先进的技术分离化合物。她默默无闻到现在,终于被国际同行认可。对周围的人来看,屠教授是幸运的,对屠教授而言,她或许根本就没打算在有生之年有机会获奖,这种“学德”才是值得提倡的,它代表无私和忘我。

2)中医药科学吗?中医药是古代科学,其科学精神永远不会落伍,其方法暂时未能与现代科技保持同步,但并不表示永远不会同步

很多人反对中医药,认为中医药是一种文化,不科学。屠呦呦从中草药中发现青蒿素得到国际同行认可,至少说明中医药不完全是伪科学。中医药是经验库,是在老祖宗身上筛选过无数次临床药效的数据库,从这个库里面确实能发现一些有价值的东西,关键是在用现代科技提升中医药科研和应用水平方面,我国确实落后了。(原文来自科学网 曹鹏博客 BuGoo001 审校)

>>延伸阅读:特殊时期的“协作组”成果给当前混沌学界一猛棍

可惜当初胰岛素的发现没有让评委会找到当初的那位主要贡献人,不然他/她或已获得诺贝尔奖。这次我们再次看到了这样的希望,主要贡献人有了(虽然存在一定的争议)。她是如“胰岛素合作组”的“青蒿素协作组”协作组的主要贡献人屠呦呦。她获得了2011年拉斯克奖。这个被誉为诺贝尔奖风向标的大奖,这次会不会吹给没有留过洋对洋文不熟络的中国人。

历史再次聚焦给了这个特殊的年代,文革时期--“协作组”。解放初期,有着这样一群不以名利和金钱为导向的科研工作者,他们似乎提醒着我们如果没有一个静心追求科研(如美国)的环境氛围,那么有着一种为某种理想而协作的精神也是不错的选择。(来源 生物谷 萧驷)

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码