师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

[推荐]坚守的未来叫光明 ——写在我校中药学学科建立5周年之际

                             
                               (中药学学科组 2011年12月)
  
  5年,在历史长河中犹如一瞬;而对于我校建立的医学学科之一的中药学来说,却是一段凝聚着心血与感情的漫漫征程,其坚守是永恒的记忆。
  当你和别人谈起师大的中药学学科时,别人会不解的问:“师大也有中药学?”,而你却会宛然一笑,然后说:“奇怪吗?”。事情很简单,师大也可以有中药学,不仅可以有,而且可以有所担当,有所贡献。
  中药何处来?来自天空、大地和海洋,来自我们熟悉的动物、植物和矿物。而这些都是我们所有人每一天都能接触到的。
  中药何处去?中药现代化势在必行。而中药研究的多样化同样值得我们尊重。只有研究的多样化,才有比较,才有争鸣;有百家争鸣,才能百花齐放;中药现代化才能有出路。
  我校中药学学科是在中药现代化的大背景下应运而生的。2003年陕西省政府批准我校成立陕西省GAP工程技术研究中心。2004年我校开始筹建“药用资源与天然药物化学教育部重点实验室”,2007年5月正式挂牌成立。2006年1月教育部批准我校建立中药学学科,2007年9月,第一批中药学研究生入学,2008年,西北濒危药材资源开发国家工程实验室在我校正式挂牌。
  如今,两届中药学毕业生已经在自己的工作岗位上辛勤耕耘。其他的学子,也在求学之路上坚守一片沃土,孜孜不倦的耕耘。毕业也罢,还在求学也罢,学术永远是绕不开的话题。在中药学5年的历史中,50余学子坚守在格物楼的各个角落,践行着中药研究的多样化,开辟着中药研究的新天地。
  一、中药质量的好坏直接关系中医临床用药安全。无医则药废,无药则医亡。因而中药材规范化种植至关重要。于是,丹参、铁皮石斛、绞股蓝、五味子、薯蓣、三叶木通、山茱萸、秦艽等成为格物楼里耳熟能详的药用植物。于是,GAP、SOP、质量标准、组织培养、基因克隆、次生代谢、温室大棚、资源调查、“种苗子”、“做分子”成了我们的口头禅。
  二、中药之所以有疗效,在于中药物质基础的复杂性。我们已经在各种活性成分、黄酮、萜类、生物碱、多糖、挥发油、脂肪酸的提取分析上创造了成绩,还有了连翘挥发油制剂的研究,我们还应该在更广泛的物质基础上进行深入探究,因而在中药物质基础的研究上,我们还有很长的路要走。有一天“爬板子”、“过柱子”、“解谱”、制备液相等会风靡实验室。物质基础研究下的药理药效药动学研究也将更加深入。
  三、中药的生命在疗效,我们总希望能够找到一个又一个单一的化学成分来治疗和预防疾病,青蒿素就是最伟大的成就,它时刻鼓舞着我们。我们也希望像银杏叶提取物、茶多酚那样的研究模式能创造奇迹,于是我们把目光投向了多糖及各种药用部位(提取)。同时,复方丹参滴丸模式也让我们如痴如醉。
  四、中药现代化关键在剂型的现代化,不同的人对这句话会有不同的理解,但并不影响药物剂型的重要性。“白加黑”很有可能让你想起一位老师,鱼腥草很可能让你想起一位了不起的师兄,灯盏花等也是那么美丽的开在我们中间。
  五、谈癌色变,这是很多人的感觉。有很大一群人投入到了抗癌药或肿瘤多药耐药逆转剂的研究中。在这条道路上,有这样一个故事:有两位师姐去西安交大第一附属医院买阿霉素,在医生和药房间跑来跑去乐此不疲,其他看病的人纳闷了,“这两人得癌症了还这么高兴”。是啊,在疾病面前,幸灾乐祸是不应该,但在疾病面前,保持积极乐观非常重要,而医生的人文关怀更是弥足珍贵。
  面对中药现代化,我们无法回避中医理论。当“中医研究”与“研究中医”争论不休的时候,中药研究的多样化更加显示出强大的生命力,多样化也能够让我们在喧嚣中保持宁静,在喧嚣中继续坚守。房喻校长曾在开学典礼上说,我们不仅仅要写出好的科研论文,还应该尝试多种文体的写作,这是关于多样化的敦敦教诲。
  中国传统医药内容十分丰富,中医药、民族医药和民间医药生生不息。如果你能够从中国传统医药的宝库中寻找到快乐,那么你无愧于是中国传统文化和中国古代科技的继承者,你的幸福感将无与伦比。
  在科研浮躁的社会空气中,我们也充满了忧患和焦虑。但在我校中药学学科组的大家庭里,来自全国各地的不同民族的不同专业背景的学子们始终坚守着中药疗效这一根本,发挥自己的优点,结合实际条件默默的耕耘着,努力开辟一方天地,让疗效守护精神的绿洲。
  5年,最好的纪念是回顾与继续坚守。
  坚守的未来叫光明,我们是中药疗效的守望者。
  10年后你会发现,坚守原来也是一种美。
  这种美,会让你泪流满面。
  最后,祝中药学学生学术成就展暨民族医药图书展圆满成功!
  祝生命科学学院“生命之光”学术会议圆满成功!         

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码