师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

云南省普洱市景谷县副县长一行来我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室访问交流

云南省普洱市景谷县副县长一行来我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室访问交流

编辑:强毅  时间:2013-07-24   作者:岳思思

2013年7月24日,云南省普洱市景谷县副县长一行与西北濒危药材资源开发国家工程实验室交流会议在陕西师范大学生命科学学院格物楼2401举行。云南省普洱市景谷县副县长康铭光、副县长郑鹏及农业局等相关部门负责人一行4人和国家工程实验室主任王喆之教授、曹晓燕副教授、崔浪军副教授、办公室主任陈康健老师等相关负责人出席了会议,就当地药材资源开发与利用等问题进行深入交流和探讨,并在曹晓燕、翠浪军等老师陪同下参观了实验室。

上午9点半交流会议开始,西北濒危药材资源开发实验室主任王喆之教授对来访的客人表示热烈的欢迎,并着重介绍了实验室的发展历程,以往主要工作以及对中药产业和县域经济发展的认识。王喆之教授首先介绍了1989年第一个细胞工程实验室建立到2008年西北濒危药材资源开发国家工程实验室成立的历程,说明了西北濒危药材资源开发国家工程实验室成立的目的意义和研究方向以及主要研究内容;并以秦岭部分珍稀名贵药用资源如山茱萸、华细辛、太白米、白芨、铁皮石斛、红豆杉等为例详细说明中药农业、中药工业和中药商业这一产业链与县域经济发展的重要关系,强调进行资源普查,开展道地名贵药材的种养和规范化栽培的必要性,以及野生资源抚育平台和和野生抚育基地的建立的迫切性;最后提出“木本上山,草本入川,灌木环边,大力发展林下资源”的思路和林下立体套种的具体策略,得到各位的一致赞同。

   云南省普洱市景谷县副县长康铭光详细介绍了当地的生态地理环境并提出目前当地药用植物资源开发利用的实际困难,双方就此展开深入热烈的讨论。康铭光副县长同时还表达了发展药材资源经济,开发当地药用产品和寻求技术支持的想法,双方就此达成一致意见和初步意向。

会后,云南省普洱市景谷县副县长康铭光一行和濒危药材资源开发国家工程实验室相关人员一起参观了中药材展览室,组培室和种苗繁育大棚,对实验室的建设和工作做出好评,对我室的接待表示感谢,并热情的邀请实验室老师与同学前往景谷县参观指导,共谋发展。

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码