师大首页|留言板

您的位置:首页 > 学术交流 > 正文

国家工程实验室教师赵利军博士课题组研究成果取得新进展

 

国家工程实验室教师赵利军博士课题组在精神分裂症研究中取得新进展。该成果 "Diminished serumrepetin levels in patients with schizophrenia and bipolar disorder,于2015年1月23日发表在《Scientific Reports》期刊上( 5 : 7977), 《Scientific Reports》是Nature出版集团所发行的学术期刊。
    论文报道了皮肤屏障形成蛋白Repetin (RPTN) 在中枢神经系统的广泛表达,高表达的区域如海马、前额叶、蓝斑核以及脉络丛等与精神分裂症的发生和发展关系密切。研究发现RPTN在抑郁小鼠的海马及前额叶等组织中表达显著减少,在精神分裂症患者及冰毒吸食者血清中缺失;提示RPTN在精神分裂症、抑郁症等神经退行性疾病发病中的潜在作用。该结果不但为精神分裂症的血清学诊断提供新的指标,也为精神分裂症的发病机制研究及新药研发提出了新的靶点。论文的第一作者为研究生王帅,通讯作者为赵利军老师。该研究由国家自然科学基金面上项目(31170855,81272257)及973计划(2012CB720600)资助。

 

 

 

 

 
 

学术交流

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码