师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

伦敦大学医学院薛少安博士来实验室做学术报告

          2016年12月14日,我校药用资源与天然药物化学教育部重点实验特聘教授薛少安,应邀在格物楼2401实验室会议室做了关于“TCR gene therapy of cancer”的学术讲座。学院和实验室师生积极参加了学术讲座。
          薛少安教授,陕西省“百人计划”入选专家,1999年获伦敦大学帝国理工医学院病毒肿瘤学博士学位,曾先后在世界著名的英国帝国理工学院(Imperial College London)和伦敦大学学院(University College London)从事博士后、研究讲师及高级讲师工作。主要从事EBV在中国鼻咽癌等恶性肿瘤中基因的表达与调控以及转化医学所涉及的肿瘤的免疫基因治疗等基础与应用基础研究。成功地研发出了一条通过利用T细胞受体(TCR)基因转导来获取肿瘤特异性T细胞的新途径。在国内外期刊中共发表学术论文80余篇,SCI收录60余篇。
          薛少安教授主要从以下四方面做了汇报:1、介绍免疫治疗以及T细胞应用; 2、为什么进行TCR基因治疗;3、TCR基因治疗原理及策略; 4、举例说明TCR基因治疗在体内外的研究与应用。最后总结阐述了TCR基因治疗的研究策略是通过模拟转导方式,将具有肿瘤特异性的T细胞受体转入病人体内进行治疗,对白血病细胞有很好的抑制效果。

讲座过程中,老师和研究生积极发言,就相关研究问题同薛教授进行交流,教授耐心做了回答,并结合实验室在药用植物资源研究方面提出建设性意见和建议。师生们通过此次讲座拓展了研究思路,受益匪浅。最后全体教师与薛少安教授合影留念,学术报告圆满结束。

          


新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码