师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

【转】关于做好2017年寒假期间实验室安全工作的通知

各学院(中心):

根据学校2017年寒假放假的通知要求,为保证寒假期间实验室安全,确保全校师生度过一个愉快、安全的假期和欢乐、祥和的春节,现就有关事项通知如下:

一、加强实验室安全检查,明确安全责任,落实安全措施。

1.放假前各单位要对所属实验室、科研场所开展一次实验室环境设施安全隐患排查,确保水、电、气、暖运行正常,易燃、易爆、有毒等危险物品存储得当,按照“谁使用、谁负责”的安全工作原则,进一步明确安全责任,落实安全措施。

2.加强对剧毒、易制毒化学品、放射源、压力容器等危险品的安全管理。寒假期间暂时不用的剧毒、易制毒、放射源等危险品应入库严格保管;易燃、易爆物品(如氢气、氧气等)必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放;电加热器、电烘箱等设备应做到人走电断;因工作安排需要继续使用的,须指派专人负责,并做好使用、保管记录;剧毒化学品的安全管理应严格按照“五双”(“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”)制度执行。

3.小型便携式仪器、仪表、工具、贵重材料等要及时入库;大型精密贵重仪器设备应落实专人做好常规性维护和保养工作,使其能保持良好的运行状态。

4.消防器材必须放置在便于取用的明显位置,指定专人管理。

二、做好假期实验室使用情况登记备案工作,确保实验室安全运行。

1.各单位要对假期继续使用的实验室及开展实验工作的教师、学生进行登记造册,并交予本单位值班人员统一管理。

2.寒假期间除实验人员外,严禁其他无关人员进入实验室,实验人员离开实验室时应认真检查水、电、气,并锁好门窗,以防安全事故的发生。

3.严禁在楼道、实验室堆放杂物,确保消防通道畅通;禁止在实验室留宿,不得在实验室内开展与实验工作无关的任何活动。

三、做好假期实验室安全事故应急预案,防止人身伤害和财产损失。

1.假期实验室值班人员要坚守岗位,认真履行岗位职责,如遇有突发事件和异常情况要按照应急预案要求及时、如实报告,妥善处理。

2.请各单位于放假前将实验室安全事故应急预案制定完毕,1月13日星期五中午12:00前将应急预案电子版交实验室建设与管理处(wwd@snnu.edu.cn),并及时印发给本单位假期继续使用的实验室及开展实验工作的教师、学生及值班人员以备查用。

 

 

              实验室建设与管理处

                       2017年1月11日

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码