师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

教育部第四批滇西挂职干部座谈会在云南省普洱市召开

近日,教育部第四批滇西挂职干部座谈会在云南省普洱市召开。教育部人事司副司长彭实,教育部发展规划司高校设置与综合业务处处长于洋,教育部人事司干部教育与监督处调研员李雪明,云南省委组织部干部一处副处长章良为,云南省政府扶贫办副巡视员林坤跃,中国教育科学研究院副院长、大理州人民政府副州长、第四批教育部滇西挂职干部总领队曾天山,滇西应用技术大学校长周跃、副校长杨丽宏,云南大学滇西发展研究中心主任杨临宏,教育部第四批滇西挂职干部及云南省教育厅、扶贫办和普洱市相关部门同志出席本次会议,会议由云南省教育厅党组副书记、副厅长邹平主持。我校挂职干部郑鹏参加会议并介绍学校帮扶工作做法与经验。

张若雷副市长代表普洱市人民政府致辞,高度评价教育部派出的挂职干部主动融入扶贫开发工作一线,积极推进校地合作,充分发挥自身的行业优势、专业优势、人脉优势,全力争取项目和资金,为推进普洱扶贫开发事业做出了积极贡献,特别是陕西师范大学郑鹏同志连续四年在普洱市挂职,发挥自身专业特长,为普洱生物产业发展做出了非常突出的贡献。他表示普洱市的相关县和各有关部门将进一步加大向教育部及省级有关部门、各派出单位的汇报衔接力度,立足实际,深入实施精准扶贫、精准脱贫,打好新一轮区域发展与扶贫攻坚战,努力加快边疆少数民族地区脱贫致富步伐。

7位挂职干部代表踊跃发言,从不同角度对本小组扶贫工作进行了阶段性总结,汇报了扶贫工作的经验和自身感受。

普洱组挂职干部代表郑鹏(陕西师范大学)是挂职队伍的“四朝元老”,介绍了普洱组挂职干部在景东、宁洱、墨江、西盟、孟连各县的扶贫工作开展情况,播放专题片集中反映陕西师范大学针对滇西地区产业扶贫纪实并简要汇报了学校帮扶情况。主要做法:一是学校领导高度重视,建立滇西精准扶贫的有效机制;坚持尽力而为,突出学校学科特点,有针对性地开展帮扶工作,以优势科研平台为支撑,开展中药材产业帮扶,授之以渔,举办2015年教育部滇西领导干部经济管理生物医药产业与生态文明建设研修班。二是以基础教育为重点,加大教育帮扶,邀请教育专家赴当地讲学,全面提升教学质量,建立教育实践基地,搭建优质教育资源共享平台,多渠道争取各项支持,改善办学条件。三是多岗位锻炼,以身作则,积极作为,不辱使命,全力投入抗震救灾工作和日常工作。

大理组挂职干部代表强勇(中央美术学院)介绍了对挂钩帮扶的剑川县所开展的各项扶贫工作,主要做法:一是加强学习,提升综合素质。二是踏实苦干,认真履职,着力推动县校合作,促进木雕和旅游文化产业发展,推介木雕、玛咖、黑陶等特色产品,强化专业培训,培养本土人才。三是勤政廉政、树立良好形象。西双版纳组挂职干部代表蔡学燕(对外经贸大学)作了“精准发力,聚焦需求,挖潜资源,助力脱贫”的挂职干部扶贫工作汇报,简要介绍了开展工作的主要做法,一是积极融入,虚心学习,广泛调研,充分认识和了解情况。二是不忘初心,坚守使命,积极作为,用心用情努力工作。三是发挥智力优势,坚决打赢脱贫攻坚战。四是激活产业发展,拓展企业产品销售渠道,促进经济发展能力。五是兢兢业业,求真务实,挥洒汗水,赢得信任。保山德宏组挂职干部代表师麦姜(西安交通大学)作了西安交通大学2016年帮扶施甸工作情况汇报,主要做法:一是勤汇报、多沟通,争取学校的多方支持。二是围绕县里工作重点和电子商务、教育、卫生等发展短板做好帮扶大文章。三是发挥学校教学优势,把干部培训和专业人员培训做成亮点。四是努力献计献策,做好智力扶贫工作。临沧组挂职干部代表曹新(中山大学)以“发挥高校优势,做好教育帮扶”为主题,介绍了在凤庆县开展帮扶工作的主要做法:一是廉洁自律,树立挂职干部的良好形象。二是全力牵线搭桥,努力做好教育医疗、招商引资、产业发展和人员培训等帮扶工作。三是履职尽责,认真做好分管的政府督查和文联工作。怒江州挂职干部代表付浩(中国人民大学)以“中国梦·兰坪路”为主题作了兰坪县扶贫工作阶段性总结汇报,主要做法:一是加强学习,努力提高自身理论素养和认识水平。二是加快角色转换,努力提高自身工作水平。三是深入调查研究开展智力扶贫,为兰坪县经济社会发展建言献策。四是发挥优势,求真务实,认真履行职责,在体育用品、人员交流培训、争取国家建设项目等方面做出积极贡献。滇西应用技术大学挂职干部代表孙仲鸣(中国地质大学)汇报了多校技术援建滇西应用技术大学工作状况,推动了新型大学“1+N+M”(总部+学院+应用技术研究院)的顶层构架建设,秉承了“创办一个学院,振兴一个产业,致富一方群众,传承一方文化”的理念,把“产教融合,理实一体”融合在课程设置中,基本形成了学校内部管理制度和运行机制建设,2016年7月完成了珠宝学院、普洱茶学院、傣医药学院三个专业的首届招生,266名新生在普洱茶学院入学,实现了零的突破,积极推动学校“去筹迎评”工作。

曾天山代表全体挂职干部作了题为“当好团队扶贫的‘领头羊’”工作总结汇报。认为第四期挂职干部显示出了敬业、专业、创新的风格,在团队合作精准帮扶等方面取得了成绩,在锻炼成长方面取得了进步,离不开教育部的正确领导和云南省方方面面的大力支持,行百里者半九十,在收官阶段要倍加珍惜,更加努力,以理论学习为抓手探索扶贫规律,形成“精准、共享、效益、持续”八字工作方针;以本职工作为重点尽职尽责,充分发挥积极性、主动性、创造性;以课题为载体深入调查研究,制定工作规划;以问题为导向实施精准项目,聚焦产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等主要问题;筹措社会资源,发挥集体力量,以合作为重点建设长效机制,推动扶贫事业持续发展。需要动脑筋想办法加油干,只有谋在全局,才能求得长远;只有干在实处,才能走在前列;只有方法对头,才能求得实效,今后要思考一盘棋、规划一张图、拧成一股绳,份内事全力做,份外事尽力做,共同做好扶贫开发大文章,办好扶贫开发大事情,成就扶贫开发大事业,共同交出一份各方满意的答卷。

彭实副司长首先转达了教育部领导的亲切问候,充分肯定了挂职干部的工作成绩,希望挂职干部能背靠单位,建立长效机制。他指出,教育部将进一步加强指导、服务工作,督促派出单位更好地对接、支持挂职干部;进一步与省里沟通,为挂职干部创造更好的工作环境,对每个干部的工作情况、任职岗位、状况多关注。他强调,挂职快结束,挂职干部切勿松懈,要继续保持良好的工作面貌和工作热情,完成阶段性目标,同时希望大家注意安全,保重身体,廉洁自律。

于洋处长对挂职干部提出四点要求和希望。一是注重传承,建立完善扶贫工作框架,将好的经验、资源继续延续下去。二是精准聚焦,面向贫困地区、贫困人口,特色产业挖掘、价值提升都体现了精准的要求。三是加强宣传,形成共识,推广经验。四是珍惜挂职生活,多为地方做贡献。章良副处长为高度评价了教育部挂职干部所做的工作,表示将全力做好服务工作。林坤跃副巡视员简要介绍了全省贫困现状、全省扶贫工作的基本情况和下一步扶贫工作计划,并对挂职干部提出了建议,希望挂职干部精准扶贫、科技先行、示范先行、市场先行、基础设施先行。

邹平副厅长作了总结讲话,肯定了第四期挂职干部的工作成绩,提出了新的更高要求:一是高位推动对口帮扶工作,建立帮扶工作长效机制;二是设计帮扶项目,提高智力扶贫成效;三是推动健康扶贫,解决基本民生问题;四是开拓扶贫路径方式,筹资捐物助力精准扶贫;五是挖掘典型案例;六是希望滇西应用技术大学筹建工作进展顺利。同时,希望挂职干部统筹学校资源和地方需求,制定切实可行的中长期扶贫规划、认真完成好课题研究任务、继续建立并完善挂职干部开展工作的信息采集平台,完善相应的统计指标,做好挂职期间的总结收尾与下一批干部的衔接工作。

当晚,彭实副司长主持召开了部分挂职干部谈心会,云南省委组织部、教育厅等部门的干部参加。陕西师范大学挂职干部郑鹏就学校对口帮扶普洱情况细节问题作了简要介绍。其他挂职干部代表就挂职队伍名义、选派方式、工作职责、工作分工、挂职期限、考核评价、接续机制以及学习、生活、待遇等方面问题提出了意见和建议。有关方面积极回应,做了认真解释。

会议期间,与会人员现场考察了陕西师范大学教育部滇西产业扶贫示范基地(药材规范化种植与种苗繁育)、天士力帝泊洱生物茶集团以及滇西应用技术大学普洱茶学院,并与企业和学校相关人员进行座谈交流。



我校挂职干部郑鹏作交流发言

教育部人事司副司长彭实等一行考察我校药材基地

了解白及育苗技术

郑鹏讲解中药材白及

了解白及销售情况

药材基地负责人介绍重楼育种情况

中国教科院副院长、大理州副州长曾天山,教育部人事司干部教育与监督处处调研员李雪明考察基地

教育部领导与挂职干部和基地负责人合影

教育部领导与滇西挂职干部合影     

                                                                                                                                                                                                                                                                      

校网链接:http://www.snnu.edu.cn/newshow.php?id=17981                                                                                               作者:郑鹏

                                                                       

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码