师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

教育部规划司副司长刘昌亚调研我校滇西扶贫示范基地

 为进一步落实好《教育部、云南省人民政府加快滇西边境山区教育改革和发展共同推进计划(2012-2017)》的总体要求,教育部发展规划司副司长刘昌亚一行日前到云南省普洱市专题调研教育部滇西扶贫推进和落实情况,并在滇西应用技术大学普洱茶学院主持召开了教育部对口帮扶座谈会。教育部发展规划司高校设置与综合业务处副处长吴延磊,云南省教育厅副厅长郑毅,华中科技大学副校长梁茜,中山大学副校长朱熹平,中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文,浙江大学地方合作处副处长程荣霞,滇西应用技术大学校长周跃、副校长杨丽宏,中共普洱市委常委、市人民政府副市长陈时见,普洱市人民政府副秘书长、我校挂职干部郑鹏和相关部门负责人陪同调研。

 座谈会前,调研组一行首先前往陕西师范大学教育部滇西产业扶贫示范基地实地调研,我校挂职干部郑鹏向调研成员介绍了学校滇西扶贫的基本情况,特别是滇西产业扶贫的主要做法和经验,并对后续工作的设想作了说明。刘昌亚副司长在听完汇报后,高度评价了我校所做的工作,他向参加调研组各位成员介绍说,陕西师范大学的西北濒危药材资源开发国家工程实验室在这方面做得很好,充分发挥了学校学科优势,对接了地方产业需求,积极融入到滇西扶贫事业中,值得借鉴和推广。同时,他希望陕西师范大学能够积极为滇西应用技术大学的建设发挥力所能及的作用。 参加调研的各位领导对我校帮扶地方产业发展工作做了详细了解。

随后,刘昌亚副司长在滇西应用技术大学普洱茶学院主持召开了教育部对口帮扶座谈会。普洱市委常委、副市长陈时见代表普洱市委、市人民政府致辞,对教育部给予帮扶工作的高度重视表示感谢,他表示,普洱生态环境优越、资源丰富,但也面临着基础设施薄弱、产业发展单一、脱贫攻坚任务艰巨、教育卫生短板突出等困难。教育部对口帮扶滇西片区,对地方经济社会发展提供了强有力的人才和技术支持,这与普洱建设绿色经济示范区的目标相契合,更是实现脱贫攻坚,助推区域经济社会发展的有力举措。

滇西应用技术大学总部和三个特色学院的负责人分别介绍了对口帮扶需求。滇西应用技术大学校长周跃在筹建工作汇报中表示,在教育部和云南省高度重视和相关州市积极保障下,学校各方面工作取得初步成效,但是作为零起点新建高校,各方面工作基础弱、底子薄,特别是办学初期在人才培养、队伍建设、科学研究、校园文化建设、体制机制创新等方面缺乏办学经验和业务骨干,制约着学校改革创新与内涵发展,亟需得到帮扶高校的智力支持,帮助学校补齐短板。希望教育部加强领导,统筹协调建立合作交流平台和对口帮扶机制。

华中科技大学、中山大学、中国地质大学(武汉)、浙江大学对帮扶工作情况和工作思路分别进行了介绍,并表示此次会议结束将会向学校做汇报,全面落实好工作,为脱贫攻坚做出贡献。

省教育厅副厅长郑毅代表省委高校工委、省教育厅对调研组一行表示欢迎,他指出滇西应用技术大学这样从顶层设计到筹建、再到对口帮扶都得到教育部的亲自参与和鼎力支持,在云南省的教育史上是前所未有的。此次调研的前期工作务实、高效,刘昌亚副司长一行实地调研,为对口帮扶顺利开展设计好了蓝图,为帮扶双方深化合作打下良好基础。他要求滇西应用技术大学珍惜机会,在增强合作针对性、夯实合作基础和强化合作机制上下功夫,将帮扶工作落实到位。他表示,省教育厅将把部属高校对口帮扶滇西应用技术大学工作作为重点工作给予关注和支持,并抓紧做好相关条件保障。

刘昌亚副司长进行了总结讲话。他指出,大家要充分认识到滇西应用技术大学是我国高等教育改革和创新的重要形式,应用技术大学在中国大学里不多见,滇西应用技术大学要办到什么程度才能在滇西地区具有引领作用,是摆在大家面前的一个新命题。破题需要发挥共同的智慧,这既是一个合作过程,又是一个探索创新的过程。教育扶贫是2020年全面建成小康社会和贫困人口全面脱贫的重要政治任务,滇西应用技术大学的设立既服务于滇西脱贫,更服务于滇西经济社会长远发展。滇西应用技术大学起点高,但做事要实。合作要立足于实,脚踏实地,要有明确的方案和步骤,一步一个脚印地落实,量力而行更要尽力而为。帮扶要着力于软件建设,要建立好的合作机制,在办学、合作、帮扶过程中求大同存小异。相关州市、省教育厅要给予滇西应用技术大学特别关注,在指导过程中要多给予协调,部属高校要克服困难,积极与地方政府沟通,尽最大努力帮助滇西应用技术大学起好步。刘昌亚副司长最后强调办好学校的关键在人才,他对部属高校担负着方方面面任务的情况下仍然倾力支持滇西应用技术大学表示感谢,并要求大家发挥集体智慧,把滇西应用技术大学办好。

 

1刘昌亚副司长、郑毅副厅长等领导考察基地 

2普洱市委常委、副市长陈时见陪同与会高校领导考察基地 

3挂职干部郑鹏向刘昌亚副司长、郑毅副厅长、梁茜副校长讲解白及直播技术_副本.jpg

3 挂职干部郑鹏向刘昌亚副司长、郑毅副厅长、梁茜副校长讲解白及直播技术 

4 刘昌亚副司长向云南省教育厅和兄弟高校领导高度赞扬我校国家工程实验室的工作 

5挂职干部郑鹏向刘昌亚副司长、郑毅副厅长、朱勤文副书记讲解药材白及情况_副本.jpg

5 挂职干部郑鹏向刘昌亚副司长、郑毅副厅长、朱勤文副书记讲解药材白及情况 

6挂职干部郑鹏向刘昌亚副司长、梁茜副校长介绍林下药材种植情况_副本.jpg

6 挂职干部郑鹏向刘昌亚副司长、梁茜副校长介绍林下药材种植情况

7基地负责人向刘昌亚副司长、郑毅副厅长介绍重楼育苗情况_副本.jpg

7 基地负责人向刘昌亚副司长、郑毅副厅长介绍重楼育苗情况

8 刘昌亚副司长等与基地工作人员合影

9调研组与基地工作人员合影_副本.jpg 

 9 调研组与基地工作人员合影

10 刘昌亚副司长主持会议并讲话 

11 普洱市委常委、副市长陈时见致辞 

12 对口帮扶滇西应用技术大学高校领导发言 

  
13 与会人员合影 

 

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码