师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

【扶贫在路上】官元天险路 雨中送“白金”

   自2012年以来,我校根据教育部和陕西省委省政府的部署,分别承担了云南省普洱市景谷傣族彝族自治县和陕西省安康市岚皋县官元镇团兴村、二朗村“两联一包”定点扶贫任务;今年4月、5月份,根据陕西省高教工委、教育厅、省扶贫办下发的《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》,及陕西省委统战部、陕西省委高教工委安排高校党外人士服务县域经济社会发展要求,我校承担了陕西省岚皋县、旬邑县的扶贫任务。

    在教育部的正确领导、省委省政府、省高教工委、省扶贫办的指导下,在校领导的大力支持下,学校依托科教优势,结合当地县情,积极建立校地扶贫工作有效机制,先后在基础教育质量提升、科技产业帮扶、生态旅游文化开发等方面开展了大量具体工作,学校扶贫开发工作也取得了积极成效。

    为更好地宣传、推进精准扶贫工作,学校特推出【扶贫在路上】系列报道,首期推出的是我校围绕“科技造血,精准滴灌”的创新工作理念,依托学校科研平台资源和科学技术优势,以特色产业带动官元镇二郎村贫困户脱贫致富的故事,请广大师生积极关注。

官元天险路 雨中送“白金”

    5月21日,天空下着中雨,官元镇二郎村的深山里还透着些许凉意,但该村的白芨种植试验田里却热闹非凡,我校技术人员正耐心细致地向村民们示范白芨种苗的种植过程。

    官元镇二郎村,地处平均海拔860米的大巴山腹地,沟壑纵横,地广人稀,高山富硒资源丰富,但开发利用率极低。如何开发利用该村的资源条件,促进产业发展,为当地百姓开辟出一条脱贫致富的新路成了当下最大的难题。作为二郎村结对帮扶单位,我校围绕“科技造血,精准滴灌”的创新工作理念,依托学校科研平台资源和科学技术优势,在前期多次邀请专家实地走访和洽谈对接的基础上,为村上农户精心确定了具有可观经济价值的珍稀中药材白芨种植项目,以特色产业带动该村贫困户脱贫致富。

    此次,经过多方协调和精心组织,学校科学技术处副处长张卫兵带队从西安驱车七个多小时,直赴地处大巴山腹地的岚皋县官元镇二郎村,把一期试验田所需的3万多株白芨种苗送到了村上。学校西北濒危药材资源开发国家工程实验室主任王喆之教授专门委托他的两位博士研究生随队前来为村民作技术指导和培训工作。闫亚平教授在实验室对白芨种苗进行了精心筛选。

    由于连日下雨,村内道路泥泞不堪,陕师大扶贫工作队一行不畏困难,翻跳石,爬陡坡,耐心解答村民提出的各种问题。针对白芨种苗在繁育、追肥、除虫、防冻等过程中遇到的关键性问题,陕西师范大学扶贫工作队知无不言,言无不尽,大家在大雨如注的田间地头展开了热烈的讨论。二郎村支部书记高致富紧紧握住了张卫兵副处长的手,“太感谢陕西师大了,给我们老百姓找了一条脱贫致富的好门路。”

    此次活动还得到民主党派和社会力量的大力支持,陕西师范大学农工党党员、陕西中科基因检测技术有限公司的黄光东总经理也一同赴村,助力二郎村脱贫攻坚工作。

    据悉,此次送去的白芨种苗市场价值近十万元,可供三亩试验田投放种植,三年后亩产可达200公斤,以目前白芨的市场收购价,一亩白芨种植田就可创造经济效益20余万元。


作者:科技处 张佶

文章地址:http://www.snnu.edu.cn/newshow.php?id=19803

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码