师大首页|留言板

您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

实验室2015级硕士吕硕及合作者在独脚金内酯功能研究上取得进展

独脚金内酯(Strigolactones, SLs)是一类植物激素,调控植物生长与发育的很多过程。近年来研究者也发现独脚金内酯在植物的抗病与抗逆过程中具有重要的作用。但是独脚金内酯参与植物逆境拮抗的机理尚不清楚。西北濒危药材资源开发国家工程实验室、药用资源与天然药物化学教育部重点实验室植物发育与次生代谢课题组(http://www.plantstemcell.cn2015级硕士研究生吕硕同学及合作者湖北医药学院张勇洪博士和李琛博士研究了独脚金内酯在模式植物拟南芥逆境适应中发挥功能的作用机理,为深入理解独脚金内酯参与植物逆境胁迫调控奠定了坚实的基础。该研究结果在New Phytologist期刊发表(doi: 10.1111/nph.14813)。

植物发育与次生代谢课题组(http://www.plantstemcell.cn2015级硕士研究生吕硕及湖北医药学院张勇洪博士和李琛博士为该论文的共同第一作者。该研究课题得到了西北濒危药材资源开发国家工程实验室和药用资源与天然药物化学教育部重点实验室科研启动经费等项目的资助。

第一作者简介:吕硕,本科毕业于新疆大学,现为西北濒危药材资源开发国家工程实验室2015级硕士研究生,主要从事植物次生代谢小分子化合物功能的研究。

 

新闻中心

留言板

陕师大版权所有©Copyright 2006      客服中心电话:029—88888888      技术支持:皓天数码